Первое сентября 1900 года. В этот день открыла двери для ребятишек села Панино школа. Она была построена земством.

Земская школа

Земская школа

Школьный порог переступили первые ученики Панинской школы. Их было девять. Три года учёбы и экзамены. Их сдавали в селе Чермошное комиссии, состоящей из представителя земской управы и учителей, назначенных земством.Из 9 учеников на экзамены  пришли пятеро и успешно их сдали. С  отличными  успехами  закончила  школу Однодворцева Ирина Дмитриевна.

Из воспоминаний жительницы села Гайдуковой Марии Пимоновны:

« До коллективизации в селе Панино было две начальные школы: бывшая  церковно – приходская и бывшая земская. В первой заведующим с 1929 по 1931 год был Давыдов Иван Егорович, учительницей — его жена Давыдова Галина Константиновна. Во второй школе – Гришин Иван Лаврентьевич.

Иван Егорович Давыдов, по воспоминаниям жителей села, был добросовестным, трудолюбивым человеком. За два года работы он построил возле школы сарай, туалет, обнёс школу забором. Эту любовь к труду прививал и крестьянским детям на уроках труда. Его жена Галина Константиновна обучала девочек шитью».

Её бывший ученикСапитонов Михаил Андреевич, а затем учитель этой школы, в своём письме краеведам писал: « Галина Константиновна – подлинно народная учительница, научившая грамоте полсела, привившая любовь к родному краю».

Из материалов краеведческого уголка.

С момента коллективизации, в 1930 году, в селе были образованы ликбезы по ликвидации неграмотности. Сначала с неграмотными работали только учителя, а затем им на помощь пришли комсомольцы. Под школьные здания были оборудованы дом священника Нестерова и кулацкие хаты. В 1931 году Давыдов И.Е. умер после продолжительной болезни. Гришины уехали. Заведующим был назначен Чуйков Кирилл Яковлевич. Работали в две смены. Наполняемость классов была большая. Топили торфом, в школе было холодно, замерзали чернила. Сидели дети за примитивными столами.  Из – за плохих материальных условий часто бросали школу, нанимались пасти коров или дома смотрели за маленькими детьми. Учебников не хватало. Историю, географию учили по записям».

Из воспоминаний бывшего учителя школы Сапитонова Михаила Андреевича:

«В 1933году проходила аттестация учителей. Первой была аттестована Давыдова Галина Константиновна, которая заочно поступила в пединститут и была переведена учителем русского языка и литературы.

В 1935 году начальная школа была преобразована в ШКМ (школу колхозной молодёжи). Школьное здание возле церкви было переконструировано, открыли библиотеку, мастерскую.В 30 – е годы хорошо была поставлена в школе пионерская работа.

Первый пионерский отряд 1931

Первый пионерский отряд 1931

Сначала ей руководили классные руководители, а потом старшая вожатая Переверзева Татьяна Ивановна. Все стремились хорошо учиться. К праздникам писали плакаты, участвовали в демонстрациях и митингах, выступали с художественной самодеятельностью, помогали учителям обучать безграмотных, ходили на колоски. Первый пионерский отряд в Панинской школе – ровесник пионерской организации страны. В 1922 году 8 учащихся 3 класса были приняты в пионеры. Все они затем сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1937 году заложили школьный парк. Лучшему классу вручалось Красное знамя, отстающему – рогожное. Славился драматический кружок, которым руководила Галина Константиновна.

Перед войной в школе внедрялся опыт Волоконовской школы. Впервые была введена сменная обувь. Велось соревнование за чистоту классов, учебников. Было введено самообслуживание. В коридорах, классах – везде цветы. Организовывались кружки. Ученики шефствовали над фермами: ухаживали за телятами, свиньями, птицей. 

 Коллектив учителей и учащихся школы 1939 год.

Коллектив учителей и учащихся школы 1939 год.

Из воспоминаний бывшей учительницы школы Давыдовой Музы Ивановны:

«Во время немецкой оккупации в школе возле церкви фашисты держали лошадей, разграбили библиотеку, затем здание сломали. Школа, расположенная в саду, работала и при немецкой власти. В ней обучали только чтению и письму. Учителя были Давыдова Г.К.  и Еськова А.М.

После оккупации начальные классы возобновили свою работу, где  Давыдова Г. К. работала заведующей.  Работали в трудных условиях. Учебников, тетрадей не было, писали на газетах, на обёрточной бумаге. Чернила делали из сажи, свёклы. Но несмотря на трудности, дети учились с желанием, помогали друг другу в учёбе, работали на полях, заготавливали топливо для школы, копали торф, помогали семьям фронтовиков сажать и убирать картофель, писали на фронт письма, посылали посылки с нехитрыми подарками: варежками, носками, шарфами, носовыми платками.Дети военных лет были не по годам очень серьёзны и деловиты. Крепка была их дружба. Очень переживали, если у кого – то случилась беда, и вместе радовались успехам. Нарушений дисциплины не было. Уроки учили группами, собирались там, у кого в доме теплее и свободнее. Родители интересовались учёбой детей и советовались, как помочь ребёнку.

День Победы! Каким он был? Обыкновенный. Как всегда дети пришли в школу. Со дня на день ждали радостную весть. И вот из района сообщили, что война закончилась. Школа загудела , как встревоженный улей. Плакали от  радости,  горя. Очень трудно было с детьми, у которых погибли на фронте родные. Многие убежали домой, а остальные после порыва радости притихли. По классам были проведены беседы. Дети расходились с надеждой, что наконец настанет облегчение и скоро придут домой с фронта мужчины.

Состояние здоровья Галины Константиновны было подорвано войной. У неё развилось тяжёлое заболевание сердца и почек. Она передала заведование школой Эмиль Берте Иосифовне, а в 1946 году перешла на инвалидность. Второй класс приняла её дочь Давыдова Муза Ивановна, получившая звание учителя в Обоянском педучилище. 27 марта 1947 года Галины  Константиновны не стало».

Из воспоминаний бывшей учительницы Колпаковой Анны Ивановны:

«После войны материальная база была скудна. Никаких учебно – наглядных пособий. Столами служили козлы, наскоро сколоченные плотниками. Не хватало учебников, тетрадей. Приходилось писать между строк. Ребята сидели одетые, замерзали чернила, учились в две смены. В 1948 году наша школа была преобразована в семилетнюю, позже – в восьмилетнюю. Количество учащихся увеличилось до 280 человек. Классы были параллельные с наполняемостью 25 – 30 человек. Коллектив учителей возглавляла Эмиль Берта Иосифовна. Она пользовалась огромным уважением, была настоящим наставников для молодых педагогов. Девочки и мальчики учились раздельно. Занятия велись в две смены. В нашей школе учились дети из Николаевки, Александровки. Селиховых дворов. Их подвоз не был организован. Селиховские ребята стояли на квартирах, а николаевские ежедневно ходили в школу через лес за 15 километров».

В 1950 году был назначен директором Долженков Григорий Яковлевич. 

Долженков Григорий Яковлевич - директор школы 1950-1966

Долженков Григорий Яковлевич — директор школы 1950-1966

Коллектив учителей 1950 г.

Коллектив учителей 1950 г.

Ему принадлежала большая заслуга в строительстве школы.

Здание школы 1960 г.

Здание школы, построенной в 1960 году

Большое внимание в 50 – 60 годы уделялось общественной работе. Учитель был агитатором, лектором и активным участником художественной самодеятельности. Ученики шефствовали над колхозным садом, убирали сахарную свёклу, кукурузу, вели тимуровскую работу.

С 1966 года по 1971 год директором школы был Балюк Яков Игнатьевич, а с 1971 года по 1980 год — Алтухов Валерий Николаевич.

Алтухов Валерий Николаевич – директор школы с 1971 по 1080 годы.

Алтухов Валерий Николаевич – директор школы с 1971 по 1980 годы.

При нём был построен спортзал, оборудована спортивная площадка.

Открытие спортивного зала

Открытие спортивного зала

Из материалов краеведческого уголка.

В 1980 году Панинскую школу возглавила Малышева Елена ВасильевнаШкола работала по претворению в жизнь реформы общеобразовательной школы. Большое внимание уделялось качеству знаний, трудовому воспитанию учащихся. Летом работал лагерь труда и отдыха, оказывалась помощь базовому предприятию. Была построена и оборудована мастерская, в школу проведена вода.

Учащиеся воспитывались на боевых и трудовых традициях нашего народа. На дружинные и отрядные сборы,  вечера приглашались ветераны войны и труда, передовики производства. Проводились огоньки «Дружбы» с учениками Амосовской средней школы. Хорошо была поставлена краеведческая работа. Краеведами под руководством Гайдуковой Зои Петровны был собран богатый материал.   Проводились Уроки мужества, факельные шествия, митинги в защиту мира, совершались походы по партизанским тропам.

Следопыты школы неоднократно посылались в числе лучших на областной слёт и были награждены Почётной грамотой советского комитета ветеранов войны. Организовывались  поездки в Москву, по Курской области, посещались музеи г. Курска.  Школьники с желанием ухаживали за кроликами, работали на пришкольном участке.Курский областной отдел образования, институт усовершенствования учителей в 1986 году обобщил опыт работы  нашей  школы.

В 1998 году члены педагогического коллектива единогласно рекомендуют на пост директора школы Сафонову Татьяну Семёновну.  С огромной ответственностью относилась она к своей работе. Велика была её заслуга в преобразовании школьного здания, в проведении ремонта, в оснащении школьных помещений. Татьяна Семёновна сумела сплотить коллектив в дружную, единую семью, найти общий язык и с руководителями хозяйства, района, и со всеми родителями. Восемь лет избиралась депутатом Представительного собрания

В 2013  году награжде напамятным знаком «За труды и Отечество».

Из районной газеты «Медвенские  новости» за 21 сентября 1999 года.

«В 1999 году ученики и педагоги перебрались в новое, современное здание бывшего детского сада. (Приложение 4). Но оно нуждалось в серьёзном ремонте, а до начала учебного года оставался один месяц. В помещении не работали сантехника и электричество, текла крыша. Основной объём работ лёг на плечи самих преподавателей, учеников и родителей. Приходилось не только красить и белить, но и складывать стены, цементировать, приспосабливать игровые и спальные комнаты под учебные кабинеты, расширять коридоры».

—  Наконец – то у нас будет тепло, — приговаривает директор школы Сафонова Татьяна Семёновна. – Тепло и просторно. Это самое главное, а с остальным справимся. В этом помещении дети чувствуют себя людьми. Высокие потолки, большие окна. Кроме того, в уютных кабинетах есть лаборантские, масса подсобных помещений, раздевалка и актовый зал…

— Когда мы увидели, какой ремонт нам предстоит, у нас опустились руки, продолжает Татьяна Семёновна. – Поддерживала только мысль о том, что наконец – то наша школа будет похожа на школу. А за ремонт взялись все дружно. Как благодарить наших учителей, которые ради этого прервали свои отпуска, учащихся, пожертвовавших драгоценными каникулами, родителей, выкроивших  для  нас время».

Из районной газеты «Медвенские новости» за 8 июня 2011 года.

«Панинская основная школа – одно из благоустроенных образовательных учреждений в районе. Особое внимание здесь уделяют содержанию пришкольной территории. В минувшем году панинцы по данным показателям заняли третье место в районном состязании и получили приз 10 тысяч рублей. Деньги пошли на приобретение музыкальной аппаратуры для школы.Вообще, в кабинете директора почётных грамот, дипломов, благодарственных писем – целая стопа. Директор Т. С. Сафонова помнит, когда и за что получали каждую из них. В 2006 году в Панинской школе была оборудована столовая. Здесь ребята получают полноценный обед из трёх блюд.Есть здесь и свои знаменитости: Даша Наумова, Настя Гудзева, Виталий Андросов, Руслан Харитонов,которые не раз становились победителями районных спортивных соревнований. Здесь немало талантливых и старательных ребят: Таня Бабанина, Эльвира Старикова, КристинаВасман, Рита  Бончуковаи другие.Одной из особенностей Панинской школы является то, что здесь ценят и любят каждого ребёнка».

В 2014 году во главе школьного коллектива становится Муравьёва Лариса Николаевна. Талантливая, инициативная, она стремится внедрить в работувсё новое, передовое.Школа по всем показателям в районе считается на хорошем счету. Мы принимаем участие во всех районных конкурсах, занимаем призовые места. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, центром которого является уголок боевой и трудовой славы односельчан. На протяжении многих лет сохраняются школьные традиции. Мы не представляем себя без праздника Первого звонка, Новогодней ёлки, Дней воинской славы, уроков мужества, экскурсий по родному краю, митингов у памятника погибшим односельчанам, праздника Последнего звонка и многих других дел, на которых выросло и воспитано не одно поколение учащихся. В школе работают различные кружки: спортивный, хорового и вокального пения, краеведческий, кружок «Умелые руки». Вырос уровень оснащения  школы компьютерами,обновляются учебные кабинеты.  Ежегодный косметический ремонт поддерживает её в хорошем состоянии. Мы занимаемся в светлых, просторных классах. Оборудован новый тёплый туалет, поменяна канализационная система. И всё это делается для нас, чтобы мы выросли настоящими патриотами своей Родины.

Для ознакомления с педагогическим составом школы в настоящее время, необходимо перейти  по ссылке  Педагогический состав